草原|去草原上数星星,数锡林郭勒草原上的熊猫羊。( 五 )



每到冬天 , 牧民会顺着“手指”的模糊方向 , 尽量选两三年最肥美的羯羊(阉割过的公羊)招待贵宾 。 苏尼特是个纯畜牧业的区县 , 所以没有蔬菜 , 羊吃的沙葱(蒙古韭) , 人也吃 。 现在总算有葫芦卜、黄瓜等外来蔬菜的加入 , 丰富了餐桌 。

我一手捂着眼睛 , 当过一回木华黎 , 那只懵懂的黑眼白身 , 耳朵下垂 , 走路时扭着屁股 , 尾巴一翻一翻的憨物就被牧民四脚朝天拖走 。 我事后有一种羞愧感 。
关于苏尼特羊肉的美 , 我的初体验来自于一种让外地人瞠目结舌的羊料理“冰煮羊” 。 羊肉切成小方块 , 与冰一同下锅煮 。 相传那是成吉思汗军队被困雪山时意外发明的吃法 。 内蒙草原冬天很难找到活水 , 只能随便敲点冰块用来煮羊肉 。 没想到的是冰水可以缓解羊肉内部蛋白质凝固后失水的速度 , 羊肉核心部分吃起来会更嫩 。

此时此刻 , 我将要接受蒙古包里至高的宴席“烤全羊” 。 未尝而先闻 , 我已经被毡房外羊那种宏大的香气震慑 。 群山巍峨与草原广袤都不足以稀释这味道 。 我起初欲死的羞愧感竟然还魂成巨大的食欲 。 人类要是没那点虚伪掩饰 , 真是比狼更容易粗暴爱上羊的动物 。
“这个也太香了 , 平时都是这么烤的吗?”
“古代是的 , 这样最适合料理手指苏尼特羊 。 ”张岗说 。

为了减少烤羊难度 , 增加烤全羊的观赏性成色 , 按照惯例 , 牧民会把清理干净的羊胴体在调味汁里浸泡24个小时 。 整羊沥水后再用香油调和蛋液 , 均匀抹在羊腔内外 , 撒上辣椒面 。 然后将整羊穿于铁棍上定型 , 挂在木炭燃烧殆尽后的烤炉内 , 再用清水喷洒在炭火上 , 利用高温将羊肉焖熟 , 为均匀受热 , 每隔15-20min转动羊体 , 烤制大约1.5h即可出炉 。 烤出来的羊 , 姿势是屈膝卧在桌上 , 头也是完整的 。
在南方 , 盐池滩羊更有名 。 张岗告诉我 , 滩羊种群大约200年左右 , 而苏尼特羊早得多 。 其实远古时期流传下来的内蒙古烤全羊 , 则更加原始 , 必须是活宰杀 , 羊头另外处置 。 清理好的羊胴体后整体架起铁架上 , 直接用木材生火 , 不断转动羊体烤制成熟 , 食用时撒上盐末即可 。 20斤的小羊 , 烧烤的时间就要2个小时 , 这对体力与耐心 , 都是极大的考验 。 中间没有24小时的鲜美风味流失 , 也没有杂味影响 。 更关键的是 , 羊皮外侧通常是脆的 , 而不是焖的那种半软不韧的口感 。

内蒙的烤全羊仪式后 , 我的脖子戴上了一条蓝色哈达 。 而我向宾客们致敬的最后一刻 , 羊背肌肉已经泛起礼赞的红棕色 , 那焦灼的香气从连绵的肉峰中逸出 。 我的口水能说话的话 , 想必那喝彩声也是哗哗的 。

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