渔排|夜光杯 后海渔排

赵朴初老有诗曰:不知何处有天涯,四季和风四季花。为爱晚霞餐海色,不辞坐占白鸥沙。对“美丽三亚浪漫天涯”不吝赞美之词。当上海进入“三九”天寒地冻时,三亚却和风轻拂,椰树摇曳,蓝天白云,细沙如银,海鸥翔飞。明媚的阳光下,鲜花争妍斗丽,一派生机盎然的春色,让人赏心悦目之时放飞浪漫的想象。
渔排|夜光杯 后海渔排
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三亚湾的妩媚,亚龙湾的秀丽,大东海湾的旷阔,海棠湾的细腻,如诗如画,令人流连忘返。而到三亚品尝生猛海鲜,应是题中之义。几年前,经朋友介绍,我们去了颇有名声的位于海棠湾的后海渔排。
所谓渔排,其实是渔民在海上选择好自己所要居住下来的海面,然后用橡胶渔排,做成方格状,在方格里系网进行水产养殖,而在养殖的同时,在渔排上搭建木屋,他们生产生活都在渔排上。渔排连成片,屋连成村。后海渔排鼎盛时达150多家。
那日夕阳西下时,我们一行到了海棠湾后海,接驳的机帆船已在简易的码头等候,一阵“噗噗”声后,便到了“李兴渔排”。李兴渔排的老李年龄六十岁开外,肤呈麦色,身体壮硕,声音洪亮,他憨厚真诚地拱手欢迎后,便问:“想吃什么海鲜?”我们答道:“要吃南海特有的生猛海鲜。”老李朗朗一笑,指着渔排的一端说:“都在那里,请随意选择。”只见清澈的海水网格里有悠然游弋的东星斑鱼,横行霸道的帝王蟹,色彩艳丽的红花蟹,活力十足的斑节虾,忽舒忽卷的濑尿虾,静卧壳内的芒果螺,一闭一合的海蛏子,以及探头探脑的鸡腿螺……南海海鲜应有尽有,使人食指的神经骤然兴奋起来。那晚,自然享受了海鲜大餐,告别时仍意犹未尽。
今年一月,我们又去了后海渔排,然而当年颇具规模的后海渔排已荡然无存。原来渔排虽然是疍家人(以打渔为生,以船为家,不在陆地上置业的水上居民统称)生产生活的海上居所,但因其生活危险系数大,污染海水,有害环境,特别是渔民的生活品质很难改善,生产不可持续发展,在政府的领导下,于2018年全部拆迁并搬到陆地上。对生猛海鲜情有独钟的我们,自然心存不甘,经打听获知,李兴渔排已择地营业。
在后海渔村的小巷深处,我们找到了已改名了的“李兴渔排海鲜餐厅”。500多平方米的渔排餐厅,依林傍海,坐在餐厅里既可听涛观海,又可饱览南国风情。在月光的掩映下,一种“海上生明月,天涯共此时”的意境油然而生。我们的情趣不禁昂扬起来。老板李兴已经退休,女婿阿发接班。阿发原在李兴渔排打工,吃苦耐劳,踏实肯干,为人忠厚又头脑灵活,老板不仅重点培养且将女儿嫁给了他,并让他当了老板。现在的渔排餐厅阿发是大股东,两个小舅子也是股东,三个股东每人每月给李兴夫妇7000元,合计2.1万元,让老夫妇俩喝茶打牌游玩,颐养晚年。

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