塔尔寺|阿贝尔:青海七日

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[一

对西宁的想象源于塔尔寺 , 且立足于塔尔寺 , 它一直是一个电影场景:草丘草坡 , 塔尔寺建在郊外不远的高地上 , 除开喇嘛 , 没有别人 。 红墙 , 孤树 , 变天的时候 , 乌云浮动 , 寺院成一道黑白剪影 。
对青海的想象源于青海湖 , 但又不局限于青海湖 , 还有祁连山 。 地图上那一汪兔子形状的靛蓝一度让我失眠:什么时候能坐在它的岸边?在我的想象中 , 那一汪湛蓝有着与敦煌同等的魅力 , 从来也都是神秘和神圣的 。 神圣来自高原和远古 , 也来自蒙古族语、藏语和古汉语对它的命名——库库诺尔、措温布、仙海 。
我已经在河西走廊看见过800公里的祁连山了 , 因此对祁连山的想象多少有了点印象;然而 , 那一点印象也太远了 , 仅仅是从西天的云端时隐时现的灰扑扑的砾石山与雪峰 , 对于山间的细部(草地与溪河 , 森林与红崖 , 朔风与云朵 , 飞鸟与牛羊)依旧一无所知 。 至于那首匈奴悲歌流露出的情结 , 早已连同整个民族消失在了时间的云端 。
青海还有一个德令哈 。 它是一个思念之乡 , 简陋的客栈搭建在诗人海子的内心 , 欲望和死亡使得它神圣而永恒 。 我想象自己也到了德令哈 , 下了寂寥的月台 , 住进了那个单恋的客栈 。 我早已过了海子想姐姐的年龄 , 德令哈之夜还是德令哈之夜 , 德令哈的星空还是德令哈的星空 , 德令哈的雨还是德令哈的雨 , 但想象中我不再有饥饿 , 便也不再有单恋 。
因了这些想象 , 自从决定去青海 , 我便有种恐惧 , 如同初恋与死亡 。 出发的当早 , 我打点好行李 , 窝在沙发里迟迟不想动身、不敢动身……我脑壳里冒出个不祥的念头:这回 , 准会死在青海 。 想象的花环也编织起了 , 一只只毛毛虫在花瓣上蠕动 , 叶子上的虫眼也有了 , 雨点溅起的沙粒清晰可见 。
我搭上车又下车 , 受不了莫名的恐惧 , 想摆脱缠绕我的不祥之感 。 下了车 , 我又和我斗争 , 自己骂自己 , 自己说服自己 。 塔尔寺在鲁沙尔镇等着我 , 还有青海湖和祁连山 , 去了 , 见了死了 , 也很美好 。

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