雪山|穿山越岭的另一边,是“雪域江南”桃源里的桃源

穿山越岭的另一边
文<邓敏敏
因为缺乏想象力 , 提到西藏林芝 , 浮现在脑海中的就只有“世外桃源”这个词 。 于我而言 , 虽然过往的旅途中也曾遇到过很多“桃源” , 但林芝确实是目前我见过的最贴切也最容易到达的“世外桃源” , 而深藏在高峡深谷里的巴松措无疑更是桃源中的桃源 。
雪山|穿山越岭的另一边,是“雪域江南”桃源里的桃源
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巴松措又名措高湖 , 藏语中是“绿色的水”的意思 , 湖面海拔3480米 , 是西藏海拔最低的大湖 , 加上景区内森林密布 , 氧气含量较其他湖泊高 , 对于初入西藏的人相当友好 。 我去过巴松措两次 , 因为天气原因 , 都没有见到“绿色的水” , 但也足以让我不能忘怀 。
第一次去巴松措是在2003年 。 那时路况还不是很好 , 从拉萨一路颠簸到达时 , 天色已晚 。 模糊记得就是一片静 , 天大地大都与我无关的静 , 人一挨近湖边 , 就仿佛忘却了尘世种种 , 瞬间疗愈了疲惫旅途中的所有不适 。
初遇巴松措 , 虽然看得并不真切 , 但刻进我记忆里的是上岛的方式 。 湖心有座扎西岛 , 距岸边大约百米 。 传说该岛是“空心岛” , 即岛与湖底并不相连 , 而是漂浮在湖水上 。 我对这个印象并不深刻 , 让我印象深刻的是 , 当时我们上岛坐的是用一排浮木扎成的筏子 , 当地村民穿着藏袍 , 手动拉着一根横跨两岸的缆绳过来接我们上岛 。 将近20年过去了 , 我上过无数的岛 , 渡过无数的江河湖海 , 却只有那一次的上岛经历深深地镌刻在我的记忆里 , 即使画面模糊 , 那穿透湖面层层浓雾的触感仍在 。 那一刻 , 远处的雪山不重要 , 近处的湖畔花草也不重要 , 满心都是融入当地情境的雀跃 , 仿佛我即将进入的不是一个岛一个景区 , 而是回了家 。
2014年再去巴松措 , 路况已经很好 , 翻山越岭进入的时候 , 我才有余力欣赏风景 。 不同于西藏的很多湖泊 , 巴松措完全被郁郁葱葱的原始森林包围 , 车辆在满目密林中穿行 。 那天下着绵绵细雨 , 雨雾纠缠着云又绕着雪山 , 层层叠叠的白色中偶尔闪出天的蓝、水的绿 , 路上的风景就很美 。 到了湖边 , 因为天气原因看不真切 , 湖水也是绿色 , 但像是蒙了一层浓雾 , 波光粼粼地与云层对峙 。 厚厚的白云铺天盖地压下来 , 像是争宠般又像是退让了一样 , 只将远处雪山顶部的白色团团覆盖住 , 留给巴松措展颜的空间 。
虽然远处一团模糊 , 近处却鲜艳得缤纷 。 8月底的巴松措 , 湖畔盛开着各种色彩的格桑花和不知名的野花 。 直接走浮桥上岛之后 , 到处飞扬的各色经幡 , 以及被雨水洗过后绿得发亮的树叶全都闪闪发光地迎接着我们 。 湖心岛不大 , 可供游客随意赏玩的地方不算太多 , 最打眼的建筑就是始建于唐朝末年的措宗贡巴寺 。 藏语“措宗”意为“湖中城堡” , 土木结构、上下两层的寺庙被岛上高高低低的植物团团围住 , 正门处还有一座蔷薇交织的门 , 沿着台阶穿过蔷薇花门才能进寺 。 我站在细雨里 , 视线穿过绿叶和红花 , 看过去就觉得肃穆 。

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