甘肃|西南游记

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老式松下CD机里 , 马友友的专辑《探戈灵魂》正在飞速旋转 , 皮亚佐拉和214国道契合得天衣无缝 。 班多钮在低呜 , 切分音的跳动就像漏拍的心脏 。 我斜靠在大巴车沉闷的墨绿色座椅上 , 向车窗外望去 。 盘山路远处 , 一辆黄色面包车在夕阳下发出耀眼的金黄色 , 在云南红色的高原上疾驰而去 。
少年时期 , 我往往喜欢通过那些像泄了气的皮球一样的电影找寻生命的意义 。 我在西南的经历也同样如此 , 充满了戏剧性和痛苦——生理上的 。 它像在我脑袋上凿出了一个坑 , 灌进去一大堆难以名状的东西 , 使得我突然对生活有了无穷的好奇 。
云南迪庆 。 虎跳峡景区人头攒动 , 来自五湖四海的游客聚集于此观看洪水 。 /图·视觉中国
2005年 , 我们一行人从上海抵达成都 , 准备启程著名的香格里拉环线 。 那个时候 , 川藏线和滇藏线已经在“驴友圈”小有名气 , 但远没有达到现在尽人皆知、人人皆去的地步 。
彼时 , 现在位于云南迪庆的香格里拉市仍然被称作中甸——一个小县城 。 那段时间 , 稻城亚丁也争相表示——我们这里才是真正的香格里拉 。 这个曾经出现在英国作家詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》中的地理名称备受追捧 。 谁都知道 , 拿到了这个名字 , 旅游资源就会朝那里如洪水般涌入 。 而真正的香格里拉到底在哪 , 至今也没人说得清 。
对19岁的我来说 , 长途旅行并不意味着艰辛 。 在318国道、214国道沿线 , 我既借住过没有厕所的藏民家 , 也挤进过便宜的小旅馆、十几个人住一间房的青年旅社 , 这和入住华尔道夫酒店一样 , 令我身心舒畅 。 那个年龄的身体就像一辆崭新的保时捷的发动机 , 拽着你前行 。
一个人能自满地生活 ,
真正难能可贵
路过雅安、新都桥之后 , 我们和几个刚刚认识的藏族朋友一起在康定的街头闲逛 , 翡翠一样碧绿的高山融水在脚下奔腾而过 , 整个县城就像被冰镇了一样 。 这个小城和西南地区那些藏匿在沟沟壑壑里的小城一样 , 热闹非凡又充满异域风情 。
香格里拉位于云南西北部 , 是群山峻岭中的一片宁静土地 。 /纪录片《航拍中国》
每年5月到7月之间 , 这里的旅馆会被来自全世界各地的背包客一抢而空 。 没人是去打卡的 , 这点让后来的我很庆幸 。 来这的游客只是单纯地想要探索一番 , 毕竟那个年代只有诺基亚黑白机 , 每个人的脖子上都挂着沉重的佳能相机 , 再配一个变焦镜头 。 我们和路上遇见的志同道合的朋友郑重地留下自己的手机号和QQ号 , 洋气一点的还有MSN Messenger 。

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