布达拉宫|走进西藏,游走在佛光同尘的拉萨城(三)八廓街篇

布达拉宫|走进西藏,游走在佛光同尘的拉萨城(三)八廓街篇

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【布达拉宫|走进西藏,游走在佛光同尘的拉萨城(三)八廓街篇】布达拉宫|走进西藏,游走在佛光同尘的拉萨城(三)八廓街篇

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布达拉宫|走进西藏,游走在佛光同尘的拉萨城(三)八廓街篇

到了拉萨 , 没有几个人不去八廓街转转的 。 这里既可以挑选心仪的礼物 , 又可以欣赏西藏民俗风情 。 值得一游 。
八廓街又名八角街 , 八廓街原来街道只是一个围绕大昭寺的转经道 , 藏族人称之为圣路 。 后来将这片区域统称为八廓街 , 也叫八角街 。 这片地带是拉萨的老城区 , 基本上是原汁原味的藏式街区 。 古老的藏式建筑 , 大街上满是光鲜亮丽的民族服饰点缀在游人如织的人群中 , 仿佛穿越了一般 , 如梦如真 。

紧跟着如潮水般的大部队 , 顺时针开启圣路之行 。 林立的街铺一间挨着一间 , 大多都是手工艺品纪念品店 , 且大多都是汉人开的 。 各式各样与西藏有关的商品 。 琳琅满目 , 眼花缭乱 , 这时候就恨自己带的包小 , 掂量一下自己包的空间 , 和老板讨价还价 , 间或着探讨着商品宗教艺术价值 。 不过 , 大多经营者和我一样 , 不明其意 , 流于表面 , 其真实用途也都讲不清 。
在一间小商铺 , 看中一个挂毯 , 绣着宗教图案 , 于是向店员请教 , 说是苯教的物件 , 顿时我来了兴致 。 于苯教一脉 , 只知是古老原生的西藏教派 , 充满着神秘 。 了解不多 , 就请店员多多介绍一下 , 小店员尴尬解释自己了解不多 , 将店外的老板喊来 。 于是开始二次讲解 , 总之不确定此物是不是苯教的物件 。 其寓意更是难以言明 。 不管这些了 , 看着还挺喜欢 , 老板又这么热情费心 , 就买了下来 。 免得老板自责 , 毕竟西藏宗教教派林立 , 寻常人很难详知 。

路上遇到一个藏族妇女 , 手里拿着许多挂件在兜售 , 竭力向我推荐 。 我习惯性地摇了摇头 , 藏族大姐识趣地走开了 。 并无纠缠 。 走了两步 , 连忙喊住操着不太流利汉语的藏族大姐 。 反正都是从义乌来的小商品 , 哪儿买都一样 。 更何况本人有着浓浓的民族情结 。
我几次去新疆 , 得出一个结论 , 在新疆买东西 , 尽量选择维吾尔人的摊位 , 他们物品货真价实 , 尽管贵一些 , 但不会缺斤少两 , 不会掺假 , 不会骗人 。 原因嘛 , 他们有信仰 , 依教义而行的缘故 。 疆地的汉人 , 那就良莠不齐了 。 有次出差新疆 , 时间紧 , 着急赶飞机 。 临走时想着带些常带的八旦木 , 于是就近选了一个市场 , 没看见维族人的摊位 , 于是就选了一个自称是老乡的汉族人摊位 , 老板再三保证物品货真价实 , 挑了几种口味买了不少 。 回家后送了些给朋友 , 也留了一些自家慢慢吃 , 万没想到 , 一个星期时间不到 , 我精心选购的八旦木开始发粘 , 连成一坨 。 只好扔了了事 。 唉 , 还送了不少给人 。 闲话不提 , 我从藏族大姐那儿挑了几串念珠 , 大姐还送了我两串 , 品质不错 , 现在还留着呢 。

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